Островная кухня на Касосе

Касос Август 16, 2014

Крошечный островок Касос пользуется репутацией одного из самых «вкусных» островов Эгейского моря. Кулинарная традиция здесь, конечно же, следует лучшим традициям средиземноморской кухни, однако есть на Касосе несколько продуктов, которые вы просто обязаны попробовать, отдыхая здесь!

Ситака – это кисломолочный продукт, схожий с нашим йогуртом, который можно найти по всей Греции. но лишь на Касосе его готовят по особому рецепту: это острый, сливочный, слегка зернистый густой йогурт, или даже что-то вроде пасты. Говорится он из козьего молока, в которое добавляют специи и варят на медленном огне. Сыр ситака отдельно не едят, а подают в качестве заправки к макаронам и луку в карамельном соусе.

Сыр «дрилла» — один из самых известных местных сыров, напоминающий воздушную кремовую массу. Найти его, однако, будет непросто: дриллу производят исключительно местные жители, причем скорее для себя, а не на продажу. Однако при удобном случае непременно попробуйте!

Сыр «каули» — еще одна редкость на Касосе. Однако не поленитесь поспрашивать, где его можно купить или хотя бы попробовать – каули является одним из самых необычных сыров Греции. по консистенции он скорее похож на масло, такой эффект достигает путем особой обработки сыра в специальных кожаных мешках.

Алмиротири – это уже более распространенный и доступный сыр, который производят на местных фермах из овечьего или козьего молока.

Другими сырами, за которым вам не придется охотиться, являются «пситари», «лиоматари» и «элаики», который производится из известного греческого сыра мизитра (свежую мизитру оставляют на полгода в деревянных бочках, залитых маслом).

Среди блюд, которыми мы рекомендуем полакомиться в местных тавернах, хотим отметить островной плов – его здесь готовят с корицей, лимоном, перцем и сливочной заправкой;  запечённого ягненка, которого часто подают прямо на вертеле; фаршированные рисом артишоки и голубцы из виноградных листьев (долмадакья).

Любители рыбной кухни и морепродуктов обязаны (!) попробовать местную рыбу менула и кефаль в винно-розмариновом соусе, запеченную скумбрию с томатами и чесноком, ну и, конечно морские деликатесы а-ля мидии, креветки, осьминоги в кляре и все в том же духе!

«Мосхопунгия» — вовсе не страшное слово, а название традиционных сладостей Касоса. Это маленькие сдобные булочки, фаршированные миндалем, сахаром и розовой водой. Учтите, тесто булочки должно быть полужидким. Если оно твердое – это значит, сладости несвежие, и их лучше не покупать.

Среди прочих продуктов непременно отведайте тимьяновый мёд, местные вина и ципуро, и, конечно же, богатую выпечку.

Ну а по возвращению с Касоса с чувством выполненного долга можете смело записываться в спортзал!=)

Добавить комментарий