15 уникальных блюд, существующих только на греческих островах

Греция 22 февраля, 2015
Санторини
фотограф - Klearchos Kapoutsis

Кухня Греции, как вы знаете, насчитывает сотни всевозможных рецептов, один вкуснее другого. Сегодня мы расскажем вам о тех блюдах, которые если не попробовать на конкретных островах Греции, вы не найдете больше нигде.

  1. Санторини, «доматокефтедес» и «фава» — это по-нашему тефтели из томатов и вареная фасоль, которые на Санторини принято смаковать под местное вино «Винсанто».
  2. Корфу, «паститзада», «софрито» и «бурдето» — три главных блюда острова Корфу. Паститзада – это макароны с мясом петуха и винным соусом, софрито – блюдо из тонко нарезанных ломтиков мяса с особым соусом, а бурдето – жареное блюдо из трески, каракатицы или скорпены с томатами и луком.
  3. Аморгос, «пататато» — мясная нарезка (коза, ягненок и теленок) в томатном соусе с картофелем и корицей.
  4. Родос, «авраньес» — дикая спаржа с оливковым маслом и луком в лимонно-мучном соусе.
  5. Миконос, «копанисти» — мягкая пастообразная брынза с сильным пикантным ароматом. Копанисти также можно найти на острове Тинос.
  6. Анафи, «питарья» — тонкие макароны домашнего приготовления с томатным соусом и местным сыром.
  7. Милос, «карпузенья» — сладкая выпечка с арбузом, медом и кунжутом. Такие сладости вы также можете встретить на острове Фолегандрос.
  8. Хиос, «аферинопита» — пирог из атерины, мелкой солоноватой морской рыбы. Аферинопита станет идеальной закуской к узо, греческому алкогольному напитку.
  9. Парос, «гуна» — рыбное блюдо из лакерды, которая сушится на солнце в обильном количестве соли.
  10. Сифнос, «ревифада» — суп из нута со специальной подливкой, который готовится в глиняных горшках с листом теста вместо крышки.
  11. Скопелос, «тиропита стрифти» — это сырная булочка из слоеного теста, особенность которой состоит в использовании особого сорта местного козьего сыра.
  12. Кефалония, «бакальяропита» и «альйяда». Первым является рыбное блюдо из соленой трески, риса и виноградных листьев, а второе представляет из себя чесночный соус с картофелем и оливковым маслом. Традиционно в альйяду принято добавлять миндаль и волосский орех, однако на Кефалонии этот рецепт решили немного варьировать – блюдо здесь на вкус острее и с более выраженным чесночным вкусом.
  13. Левкада, «кокотос» — тушеное мясо петуха с большим количеством специй, специальным соусом и толстой лапшой.
  14. Икария, «суфико» — аналог нашего овощного рагу. Сюда добавляются баклажаны, цуккини, картофель, лук, перец, томаты, зеленая фасоль и чеснок.
  15. Итака, «тсерепа» — маринованная курица-гриль с картофелем, которая готовится на костре в специальных металлических поддонах с глиняными крышками – посуде, которую можно встретить исключительно на Икарии.

Добавить комментарий