5 островов Греции, упоминаемые в мифах

Греция Август 14, 2014
Эгина
фотограф - inmaculada

На Делосе родился Аполлон, на Крите – Зевс, а Наксос считается любимым островом бога Диониса. Греция – единственная страна в мире, дающая вам возможность прикоснуться к истории и прогуляться по местам, воспетым великими историками и писателями античности. Данный список посвящен популярным и не очень в туристическом плане, но от этого не менее интересным и красивым островам Греции, окутанным завесой мифологии.

  1. Нисирос

    По легенде, во время битвы богов Олимпа с Титанами бог Посейдон никак не мог победить в одной особо ожесточенной схватке. Но в конце концов титан был повален на землю, а Посейон своим трезубом распорол последнему чрево. Именно на этом месте сегодня находится вулкан Нисироса, а сам остров по легенде является окаменелым титаном!

  2. Родос

    Итак, было у бога Посейдона 6 сыновей и одна дочь, — Родо. Как-то раз сыновья прогневали богиню Афродиту, не предоставив ей ночлега, когда та путешествовала. За это Афродита прокляла всех сыновей безумием, в результате чего они надругались над собственной матерью. Жена Посейдона покончила с собой от стыда, а сам бог заточил сыновей в 6 надежных пещер под островом. Остров же получил название Родос, в честь единственной дочери бога.

  3. Эгина

    Согласно легенде, первым царем острова стал Эакос, сын нимфы Эгина и бога Зевса. У Эакоса было три сына – Пилий, Теламон и Фокос. Последний из них значительно превосходил своего отца практически во всех состязаниях и упражнениях, отчего ревнивый Эакос однажды убил Фокоса, обвинив во всем несчастный случай. Оставшиеся в живых братья тот час же покинули Эгину – Пилий уехал в Фию, где у него вскоре родился сын, могучий Ахиллес, а Теламон поселился на острове Саламин. Что же касается самого Эакоса, то, несмотря на свое страшное преступление, он все еще считался самым справедливым и мудрым царем Древней Греции, и после смерти стал хранителем ключей от подземного царства Аида.

  4. Самос

    С Самосом дела обстоят несколько запутаннее, чем с другими островами. В общем, когда-то давно существовал бог Имврасос, повелитель рек, также именуемый Парфеносом (благодаря своему весьма странному дару – он мог восстанавливать невинность у девушек). И была у Имврасоса дочь, юная нимфа Окиррои, в которую влюбился бог Аполлон. На как бог ни старался, девушка отвергала все его предложения, и даже попыталась сбежать с Самоса на лодке. Тогда Аполлон превратил лодку в скалу, на которой они и поженились. Вот так объясняли древние греки скалистый ландшафт острова, а что касается Имврасоса – то его именем была названа одна из рек Самоса, якобы та самая, на берегу которой родилась богиня Гера.

  5. Хиос

    Жил-был на Хиосе царь Инопион, сын Ариадны и бога Диониса, и была у него дочь Меропи. Однажды Посейдон послал на Хиос своего сына-великана Ориона погостить, и тот тут же влюбился в прекрасную Меропи, решив увезти ее из отцовского дома. Тогда разгневанный Инопион выколол гиганту глаза, за что тут же был «награжден» вечной ненавистью Посейдона. После этого Инопион прятался от богов в морских пещерах, а великан Орион, лишившись любви Меропи, провел остаток дней на острове Делос, где умер от укуса скорпиона. С тех пор на небе мы можем наблюдать два созвездия – Скорпион и Орион, но лишь по очереди: стоит одному из созвездий показаться на небосклоне, другое тут же от него прячется.

Добавить комментарий