Греция: страна диких апельсинов

Греция 19 марта, 2015
Афины
фотограф - Mark Wooten

В этой слегка ироничной статье мы бы хотели поговорить о культурном шоке большинства путешественников, никогда до этого не видевших апельсины нигде, кроме как на прилавках супермаркетов. И вот когда приезжаешь в Грецию, где эти ярко-оранжевые сочные плоды растут буквально на каждом дереве в каждом углу, так и чешутся руки сорвать да попробовать!

И вот тут весь подвох – апельсины-то это на самом деле вовсе не апельсины, а дикие фрукты «νεράντζια», по-русски – померанец, чинотто или бигарадия. Плоды эти, на вид ничем не отличимые от обычного апельсина, на вкус кисло-горькие, и в пищу, как правило, не употребляются. Исключение составляют редкие рецепты греческой национальной кухни, когда их подают к мясу вместо лимонов.

Греки к померанцам этим относятся вполне безразлично, лишь изредка улыбаясь при виде восторженных туристов, собирающих оранжевые плоды. Собственно, незнание этой мелочи зачастую и выдает русских туристов=)

Подводя итоги, думаем, что вывод этой статьи предельно ясен – апельсины в Греции растут в апельсиновых садах, а вовсе не посреди улиц и аллей.

Добавить комментарий