Сыры Греции

Греция 3 августа, 2014
фотограф - Rebecca Siegel

Производство сыров в Греции – это не просто важная часть экономики, но еще и многовековая традиция, которая не утратила своей актуальности и по сей день.

В зависимости от региона, в котором вы отдыхаете, производят разные сорта сыров. Если быть точнее, то практически в каждом поселке (регионе, области, острове) есть свои секреты приготовления того или иного сыра.

Так, например, в Центральной Греции самыми популярными являются «катики домоку» — кремовый сыр из козьего молока, твёрдый сыр «кефалогравьера» и солёный «формаэла», который производят в горных селах у подножия Парнасса. Сыр «тсалафути» больше похож на крем, а «телеме» — мягкий и лёгкий сыр на завтрак.

На Пелопоннесе не пропустите сыр «сфела», напоминающий фету, и «симбукукира», который готовится из коровьего молока.

Далее оправляемся на Крит в поисках традиционного сыра «гравьера» (его здесь добавляют чуть ли не в каждое втрое блюдо), более пикантного и твердого «кефалогравьера», кисловатого «ксиномизитра» и мягкого немного пресного «мизитра». Также попробуйте сорт «стака» — не совсем сыр, а скорее кисломолочный продукт, который часто используют в качестве заправки вместо масла.

На островах архипелага Киклады попробуйте сыры «арсенико наксу» и «гравьера тину» на Наксосе и Тиносе соответственно.

Киклады же порадуют нас сыром «копанисти кикладон» (соленый кремовый сыр розоватого цвета) и «сан михалис сиру» из кобыльего молока (один из самых дорогих греческих сыров). «Хлоро санторинис» нужно пробовать только свежеприготовленным, а «ксиногало» — добавлять в салаты. А сыр «петрото тину» — один из самых необычных в приготовлении. Его готовят из коровьего молока, убирая всю лишнюю жидкость под каменным прессом, а затем сушат на солнце.

Острова группы Эптанисья славятся сыром «митато китирон» на о.Китира, «корфу тис керкирас» на Керкире соответственно, а также сыром «ладогравьера» на острове Закинтос.

На островах архипелага Северные Спорады (север Эгейского моря) столицей производства сыров является островок Лимнос. Там рекомендуем попробовать «калафаки лимну», а на Лесбосе – «ладотири лесбу» и сыр «мастело» на острове Хиос.

Путешествие продолжаем по материковой Греции. В области Фракия по большому счету сырами не блещут, а вот зато в Македонии стоит отметить «аневато» и сыр «виктория», который также часто отправляют на экспорт в другие страны.

В области Фессалия попробуйте сыр «галотири», который готовится в специальных бочках, «гравьера аграфон» и сыр «мбатзос», который подают поджаренным.

Эпир порадует вас желтым копченым сыром «метсовоне» и «тулумотири», который готовится из смеси нескольких других сыров (галотири, фета, манури и др.).

Что же касается королевы греческих сыров «феты», то данный сыр вы найдете в любом уголке страны в самых разных сочетаниях, со специями и классический, со специальными соусами и самых разных способов приготовления, о которых мы можем только гадать.

Добавить комментарий