Ципуро – национальный греческий напиток

Греция 7 января, 2015
Салоники
фотограф - George M. Groutas

Ципуро является, пожалуй, одним из самых известных алкогольных напитков, производимых в Греции – около 10 лет назад страна даже обзавелась своего рода патентом на производство всех разновидностей ципуро в мире.

Одни относят его к разряду виноградных бренди, другие называют «греческой чачей». В любом случае, о винном туризме мы уже вам рассказывали, так что логично было бы рассказать и о местах, где можно попробовать другой греческий напиток – ципуро!

С наступлением осени практически все села горной (и не только) Греции приступают к сбору виноградного урожая и приготовлению вина, а затем – ципуро и узо. Путешествуя по разным областям Греции, вы заметите, что напиток обладает разными вкусовыми отличиями – это связано с разными традициями и способами его приготовления. Изначально ципуро добывается из виноградного жмыха, однако после этого его вкус зависит от специй и добавляемых пряностей. Чаще всего добавляют корицу или гвоздику, но на Севере Греции, в областях Фессалия и Македония предпочитают добавлять анис, который делает ципуро более похожим на узо, хоть и не таким сладким. А в Центральной Греции, области Эпир и на острове Крит настойку разбавляют тягучим медом и употребляют слегка подогретой – такая разновидность ципуро называется ракомело.

Но где же делают самый вкусный ципуро? Давайте разбираться!

  1. Нафпактия

    Горная Нафпактия – объединение нескольких горных поселков необычайной красоты во главе с Нафпактосом, вторым по величине городом области Этолоакарнания. Советуем первым делом отправиться в село Ано Хора, где в начале октября проходит ежегодный Фестиваль ципуро и каштанов. Отгуляв на фестивале, можете отправиться на знакомство и с другими селами Нафпактии – Элатос, Терпситея и Платанос.

  2. Область Эвритания

    Область Эвритания, а точнее крошечное село Домниста, расположенное на высоте более чем на 1000км над уровнем моря. Здесь, среди ущелий, водопадов и гор, на центральной площади поселка каждый последний уикенд октября проходит Праздник Ципуро – одно из самых шумных гуляний и празднований Эвритании. Праздник сопровождается шумной ярмаркой, в ходе которой всех гостей угощают местным ципуро и десятками разнообразных закусок. Советуем еще посетить Фольклорный музей Домнисты, а также другие горные села Эвритании поблизости – Амплиани, Аниада, Мега Хорьо, Крикелло, Псиана и Ставлос, и, конечно же, природный парк озера Кремастон.

  3. Область Магнисия

    Греки шутят, что эта область родилась и разгуливает со стаканчиком ципуро в руке – настолько популярно здесь производство этого напитка. Советуем начать ваше путешествие с оживленного Волоса, столицы области, а оттуда – к колоритным горным поселкам Пилио, например селу Катихори.

  4. Коница

    Коница – один из самых красивых городов Эпира, окруженный хвойными лесами, ущельями и горными цепями, озерами и водопадами. Ципуро здесь начинают готовить уже с первыми урожаями винограда, а апогей торжества приходится на 26 октября, когда в окрестном поселке Пиргос (26 км от Коницы) проходит Праздник Ципуро. В этот день центральная площадь Стратсианис становится одной огромной таверной, и тысячи гостей и жителей Эпира собираются здесь, чтобы полакомится бесплатным ципуро и закусками вкуснейшей кухни горной Греции. В ходе вашего путешествия советуем также навестить поселки Ано Коница и Масторохорья, а любителям спорта прогуляться к реке Войдоматис – центру экстремального лодочного спорта в Эпире.

  5. Ливартзи

    Ливартзи – крошечное село в области Ахайя, в 41 километре от более оживленного местечка Калаврита. Традиция приготовления ципуро здесь, кажется, насчитывает не один десяток поколений, так что ежегодный День ципуро здесь сродни национальному празднику. Проходит он 12 октября при поддержке местного Фольклорного музея и областных властей. В ходе праздника у вас будет возможность попробовать местный ципуро, полакомиться огромным разнообразием закусок, научиться народным танцам и песням, и просто незабываемо провести день. Советуем также навестить село Трипотама, с которым связан миф о Геракле и Эриманфском вепре.

Ципуро принято пить комнатной температуры, без  добавления льда. Из закусок греки предпочитают подавать жареное мясо, колбасы или сыры, а к ракомело часто подают орехи, сухофрукты или халву. Хорошего настроения и приятного аппетита от Все о Греции!

 

Добавить комментарий