Мифы об острове Наксос

Наксос Сентябрь 10, 2014
Наксос
фотограф - Tilemahos Efthimiadis

Сверхпопулярный и красивый остров Наксос на самом деле сыграл далеко не последнюю роль в формировании античной греческой мифологии. Будучи культурным и религиозным центром Киклад, этот остров не обошел своим вниманием практически ни один из местных мифов. Хотите узнать больше? Тогда вы на верном пути!

  1. Гомер называет Наксос «островом богов». По легенде, именно здесь был воспитан молодой Зевс, будущий верховный бог Олимпийского пантеона. К «дому» Зевса вы можете наведаться с экскурсией – считается, что это пещера «За» (от гр. «Зас» — Зевс).
  2. На Наксосе родился бог Дионис, покровитель виноделия и веселья. Мать Диониса умерла во время беременности, и бог Зевс выносил младенца в собственном чреве. Воспитываемый в компании прекрасных лесных нимф, Дионис навсегда проникся теплыми чувствами к острову – во многих мифах Наксос упоминается как самое любимое место божества.
  3. Наксос стал первым пристанищем Тезея и Ариадны, бежавших с Крита после убийства Минотавра и похищения Золотого руна. Прибыв на Наксос, влюбленные от усталости первым делом отправились спать. Но когда Ариадна проснулась, она обнаружила, что Тезей покинул ее одну на острове, уплыв на своем корабле. Однако добродушные местные сатиры пожалели девушку, и познакомили ее с богом Дионисом, который тут же в нее влюбился и позвал замуж. По другой легенде, Дионис увидел Ариадну еще на Крите, задолго до ее прибытия на Наксос. Влюбившись в девушку, он попросил богиню Афину приказать Тезею бросить Ариадну на Наксосе, чтобы таким образом Дионис смог ее заполучить.

Кроме того, во многих мифах Наксос описывается как остров гигантов, нимф, сатиров и прочих волшебных существ. Так, например, здесь якобы жили великаны Отос и Эфьялтис, которые были отвержены олимпийскими богами из-за «неподобающего внешнего вида». Но богиня Артемида проявила сочувствие к великанам, разрешив им поселиться на широких долинах Наксоса.

Существует еще масса других примеров, повествующих о мифическом прошлом острова, но мы предпочитаем о них умолчать – лучше приезжайте, и все увидите сами!

Добавить комментарий