Легенда о Кносском дворце и Лабиринте Минотавра

Ираклион Август 31, 2014
Ираклион
фотограф - Iannis Houvardas

Кноссόс, или Кносский дворец, является самым посещаемым археологическим парком Крита. Находится он в самом сердце острова, в области Ираклион. Окруженный десятками легенд и мифов, дворец ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. Хотите узнать больше об истории его создания? Тогда вы на верном пути!

Итак, жил-был в Древней Греции некий Минос, сын принцессы Европы и бога Зевса. Когда сын подрос, Зевс сделал его царем острова Крит, на котором он сам когда-то родился и провел свои детские годы.

В свою очередь Минос взял в жены прекрасную Пасифаю, дочь бога солнца Гелиоса и красавицы Персеиды. Одновременно с женитьбой Минос попросил Посейдона, покровителя морей, помочь ему укрепить свою власть на острове – критяне не особо радушно почитали Миноса. И Посейдон внял мольбам последнего, послав на Крит прекрасного белого быка, которого Минос должен был принести в жертву богам.

И вот все бы хорошо, если бы в этого самого быка не влюбилась Пасифая, жена Миноса. Причем не просто влюбилась, а еще и родила от него сына – Минотавра. Но ребенок оказался вовсе не человеческим – одна половина его тела была здоровой, а другая – бычьей. Чтобы скрыть свой позор, Пасифая попросила архитектора Дедала построить лабиринт, в котором и будет заточен Минотавр до конца своих дней.

Дедал в это время жил в Афинах, но по просьбе критской царицы переехал на Крит с сыном Икаром, немедленно начав строительство лабиринта. Говорят, лабиринт этот был настолько запутанным, что даже сам его создатель Дедал не мог самостоятельно найти оттуда выход!

Увидев искусную работу Дедала, царь Минос попросил его построить рядом с Лабиринтом еще и царский дворец – Кноссос. Да-да, именно сюда вы приедете с экскурсией! К слову, Кноссос датируется по меньшей мере VIIв. до н.э., и для своего почтенного возраста он прекрасно сохранился!

Закончив работу над дворцом Миноса и Лабиринтом, Дедал собрался покинуть остров. Однако Минос решил сделать мастера своим личным архитектором, и отказался отпускать его на свободу. Ну, о легенде про Дедала и Икара, думаем, знает каждый – мудрый архитектор смастерил себе и сыну крылья из пчелиного воска, и так они вместе бежали с Крита. Но юноша поднялся слишком высоко в небо, так что солнце растопило воск на его крыльях, и он разбился о морские скалы. Оттого и море в Греции есть такое – Икарийское.

Но, вернемся к Миносу и его дворцу. Помимо Минотавра, был у них с женой еще и общий ребенок, прекрасный юноша по имени Андрогей. И поехал однажды Андрогей в Афины на спортивные состязания, где был безжалостно убит. Разъяренный Минос не смог простить смерть сына, приговорив Афины к пожизненной дани – город обязан был каждые 9 лет присылать на Крит 7 самых красивых юношей и 7 девушек на съедение чудовищу Минотавру.

Последним мифом о Кноссосе является история о нити Ариадны. Итак, Минотавр внутри Лабиринта не просто жил, ел и спал, а еще и дела делал. Он охранял волшебное золотое руно, которое превращало все вокруг в чистое золото. Афинянин Тезей решил похитить это руно и убить Минотавра, освободив таким образом свой город еще и от страшной дани. Тогда собрав аргонавтов, знаменитый корабль Арго во главе с Тезеем отправился на Крит. Несомненно, юноши бы погибли, если бы не Ариадна – дочь царя Миноса влюбилась в Тезея, и тайком подарила ему клубок нитей, с помощью которых аргонавты и нашли выход из лабиринта. Минотавр был убит, руно похищено, а Ариадна бежала вместе с Тезеем из отцовского дома.

Вот такой он, мифический Кносский дворец. Не верите? Убедитесь сами! Стоимость входного билета — € 6, часы работы 8.00-19.00 в летние месяцы и 8.00-15.00 в период с ноября по май.

Добавить комментарий