Кухня Крита: гастрономический туризм

Крит 9 августа, 2014
Крит
фотограф - Margaretha Rebecca Hopfner

Отдыхать на Крите полезно, отдыхать на Крите весело, а главное – отдыхать на Крите – это безумно вкусно! Вот почему данный остров лидирует в списке гастрономических направлений не только Греции, но и всей Европы.

Для начала разберемся, что же такое гастротур, или гастрономический туризм. Это путешествие, основной целью которого является знакомство с местной кухней, будь то посещение локальных ферм и фабрик, или просто дегустация традиционной кухни.

А знакомство с кухней Крита – это не только очень вкусно, но еще и полезно – островная кулинарная традиция признана одной из самых здоровых кухонь мира!

Как проходит знакомство с местной кухней? – Посредством участия в кулинарных семинарах, мастер-классах, дегустациях. Кроме того, у вас будет возможность познакомиться с историей и способом производства местных продуктов (оливкового масла, вин, сыров и т.д.), а также самим принять участие в уроках кулинарного мастерства!

Совершенно отдельной историей является посещение таверн в критских горных селах. И здесь ладе не имеет значения, что именно вам подадут на стол – слово «невкусно» попросту не существует в местном словаре! К тому же в селах вы можете быть на 100% уверены, что ваш ягненок или птица, зелень для салата, или сыр к вину был выращен и произведен местными фермерами буквально в двух шагах от кухни!

Большинство подобных сел находятся в горных районах области Ласити: попробуйте лепешки «неропита» в пос. Меса Мульяна, вареную козлятину и соус из петуха в пос.Кафарос, село Критса – это вообще рай для гурманов, а бобы и тушеный кролик – коронное угощение в пос. Эксо Лакония.

В области Ретимно стоит заехать в село Баньяс за «хортокалитсуной» (пирогом с травами – шпинат, листья свеклы, крапива, щавель и др.), в Анополи – за овощным рагу, а также в село Круста за знаменитыми вручную изготовляемыми макаронами.

Несколько лет назад на Крите была основана даже специальная комиссия, которая занимается отбором заведений, прошедших проверку «на профпригодность». Их список мы приводим ниже, однако не стоит полагать, что этим возможности агротуризма на Крите ограничиваются. Все, что вам нужно – это просто отыскать на карте Крита крошечный отдаленный поселок, и приехать в местную таверну. Поверьте, местное гостеприимство и радушие в компании с вкуснейшей кухней просто не оставят вам другого выбора, иначе как влюбиться в этот остров!

  1. Ираклион:
    1. Таверна «Эрганос», с. Оасис Ираклиу
    2. Традиционный ресторан «Фалори», с. Капетаниана
    3. Ресторан отеля «Крета Марис», пос. Херсонисос
    4. Таверна «Еарино», с. Аситес
    5. Таверна «Критес», с. Гурнес
    6. Таверна «Трис Мурьес», г. Ираклион
    7. Ресторан «Амброзия» при отеле Аполлония Бич Резорт, р-н Эллиноперамата Газиу
  2. Ласити:
    1. Ресторан «ВАИ», с. Финикодасос Ваи
    2. Ресторан «Янтес», г.Сития
    3. Таверна «Ровинсонас», с.Кутсурос (Макри Ялос)
  3. Ретимно:
    1. Ресторан «Венето», г. Ретимно
    2. Ресторан «Алана», г. Ретимно (Старый город — Палья Поли)
    3. Ресторан «Авли», г. Ретимно
    4. Ресторан «Прима Плора», с. Кумбес
    5. Таверна «Кастро», с. Панормос
    6. Таверна «Панакрон», г.Ретимно, рядом со школой Асоматон
  4. Ханья:
    1. Таверна «О Тзанерис ки и Архонтисса», с. Драконас
    2. Ресторан «Вотанику Парку Критис», с. Фурнес
    3. Ресторан «Пиперья», с. Каливес
    4. Ресторан отеля «Мистрал», с. Малеме
    5. Кухня ЕПЕ («Кузина ЕПЕ»), г.Ханья
    6. Гастрономический центр традиционной критской кухни «Дуньяс», с. Драконас
    7. Таверна «Камарес», с. Элос Киссаму
    8. Таверна «Неа Румата», с. Неа Румата

Добавить комментарий