
Древнегреческая Агора

Афинская Агора, или Древняя Агора, была центром политической, экономической и культурной жизни Афин. Считается, что это площадь была построена в VI веке до н. э. по указу афинского правителя Солона. Но особо важная роль Агоре стала отводиться с установлением демократии в Афинах. Площадь стала центром светской и общественной жизни, гражданского управления и суда, важнейшим местом торговли и предпринимательства. Кроме того, здесь часто устраивались театральные преставления, атлетические соревнования и интеллектуальные дискуссии — дебаты.
Панафинейская улица является главной улицей площади, которую пересекает по диагонали. Её название и особый колорит связаны с народным праздником Панафинеи, отмечавшимся в Афинах. Сцены проведения этого праздника изображены на фризе Парфенона, который можно посмотреть и сегодня, поднявшись на гору Акрополь.
В V-IV вв. до н. э. Агора становится центром торговли Афин. Что именно продавалось достоверно неизвестно, но античный драматург Аристофан в своих произведениях упоминает вино, оливковое масло, мед, мрамор, керамику и пшеницу. Древние афиняне ежедневно приходили на Агору, чтобы купить или продать свои товары, а также осведомиться о новостях, покритиковать правительство, обменяться мнениями или просто посплетничать.
То, что сохранилось от величия Древней Агоры, находится у подножия Акрополя. На современной площади вы найдете множество магазинов и сувенирных лавок. Кроме того, на площади можно отыскать руины некогда величественного храма Гефеста и портик Стоа Атталос, известный так же как колоннада Гермеса.

