
Коница

Название этого традиционного греческого городка вполне привычно для русскоязычного гостя, и по одной из версий оно действительно происходит от слова «конница». Население региона немногочисленно: в городе постоянно проживает около 3 000 жителей, почти столько же – в окрестных селах, и эти места идеальны для любителей отдыха в горах, экологического туризма и традиционной культуры.
Город расположен в области Эпир, в 64 километрах от города Янины, недалеко от границы с Албанией на высоте 600 метров на склоне горы Трапезица (Пинд). На равнине у ее подножия живописно сливаются три горные реки – Сарандапорос, Аоос и Войдоматис, – последняя из которых признана одной из чистейших рек Европы.
Величественные горы и ущелья, бескрайние леса и луга, глубокие озера и стремительные реки, уникальный растительный и животный мир послужили причиной создания ряда заповедных территорий. Любителям природы и экологического туризма непременно следует посетить Национальный заповедник Викос-Аоос, гору Дуско (Немерцика), лес у рек Аоос и Войдоматис, Национальный парк Северного Пинда и другие места.
В прекрасные лесные и горные пейзажи гармонично вписались человеческие творения: каменные мосты, древние монастыри, изящные часовни, традиционные водяные мельницы. В горах вокруг города расположены 42 села, большинство из которых будут интересны туристам благодаря своему богатому историческому и культурному наследию. В группе сел Масторохорья, «селениях мастеров», традиционно проживали искусные строители, художники, мастера резьбы по дереву, работавшие по всей Греции и за ее пределами.
Коница славится своими неподвластными времени каменными мостами, которые дополняют природную красоту местности. Самый известный из них – возведенный в 1870 году мост Коницы – достигает 20 метров в высоту.
Здесь также множество религиозных памятников, соборов и монастырей, многие из которых относятся к византийской эпохе. Паломникам и интересующимся историей православия гостям следует посетить монастыри Моливдоскепастос, Стомион, Зермас, Кавасилон, а также храмы Святого Георгия, Святого Николая, Святого Космы Этолийского и другие. Во многих соборах и сегодня ведутся службы, некоторые же работают как музеи.
В музеях Коницы собраны экспонаты с тысячелетней историей. Фольклорные коллекции и музеи естественной истории есть и во многих селах района – Керасово, Кефалохори, Амарандос, Мази и других.
Этот город станет прекрасным началом туристического маршрута для любителей активного отдыха и экстремального спорта. Природно-климатические условия круглый год радуют спортсменов: каякинг, рафтинг, альпинизм, парапланеризм, горные велосипеды – вот далеко не полный список развитых здесь видов спорта и отдыха. Зимой же здесь будут рады приветствовать любителей горных лыж и сноуборда.
Благодаря сочетанию уникальных природных красот, прекрасной архитектуры, богатого культурного и исторического наследия с радушием местных жителей Коница стала излюбленным местом отдыха греков и иностранных туристов, и она навсегда остается в сердце каждого гостя.


Ципуро – национальный греческий напиток
