
Монастырь Руссану

Святой монастырь Руссану охватывает почти полностью площадь небольшой скалы, расположенной в центральном пространстве великолепных Метеор! Монастырь основан на руинах старых сооружений руками святых монахов Иоасафа и Максимоса, родом из города Янина.
Поднимаясь от деревни Кастраки, нашему взору с левой стороны открывается монастырь Св. Николая Анапавсаса, а за ним – женский монастырь Руссану.
Здание комплекса обрамляет всю вершину скалы, откуда посетители и паломники в полной мере могут насладиться безмерной красотой и великолепием пейзажа Метеор! Подъём в монастырь до 1897 г. осуществлялся исключительно с помощью воздушных лестниц и только потом были установлены деревянные мосты, что существенно облегчило передвижение монахов и паломников. Что касается имени монастыря, то не существует проверенных данных, предполагается, что его назвали в честь первого основателя монастыря (XIV-XV). С большой почтительностью и благоговением монахини и прихожане монастыря почитают память Св. Варвары (4 декабря). Обитель Руссану сегодня функционирует исключительно как женский монастырь и состоит из трёхэтажного комплекса. На первом этаже располагаются кельи и приёмные комнаты, на верхних же этажах находятся монастырский пансион и вспомогательные объекты.
Есть сведения, что в середине XVI века здесь находилась библиографическая мастерская, во главе с известным писцом того времени, монахом Парфением. Насчитывается около 50 томов написанных в монастыре, которые в настоящее время включены в собрание рукописей Святой Троицы.
Активное братство монастыря, отличающиеся религиозностью и миссионерством, смогло произвести впечатляющую реставрацию и ремонт монастыря, тем самым, даря исключительную возможность паломникам и посетителям духовно отдохнуть, исцелиться душой и телом.

