
Микены

Микены – это руины древнего города, одного из самых известных и впечатляющих археологических памятников бронзового века. Место археологических раскопок, столь популярное среди туристов, находится всего лишь в двух километрах от современного городка Микены. Сюда достаточно легко попасть, следуя дорожным указателям на главной трассе Афины — Нафплион.
По легенде, древний город Микены были основаны Персеем, сыном Зевса и Данаи, и его потомки правили этой областью на протяжении многих веков. После династии Персея к власти пришла династия Атрея. Наверное, вам доводилось слышать о сыне Атрея – Агамемноне, предводителе ахейцев. Именно он возглавил греческую армию в войне против Трои в XIII веке до нашей эры. Кроме того, легенда гласит, что стены Микен были возведены вовсе не людьми, а великанами – циклопами.
Посетители Микен могут посмотреть на уникальные шахтные и купольные гробницы, обнаруженные в Микенах немецким археологом Генрихом Шлиманом в 1876г., а также посетить знаменитый Микенский дворец и руины городских стен.
Шахтные гробницы представляют собой шесть больших каменных колодцев, в которых было обнаружено 19 скелетов, один из которых сохранился в частично мумифицированном виде. На лица нескольких погребенных были надеты маски из чистого золота. Также в могилах были найдены золотые и серебряные ювелирные изделия, чаши, мечи, кольца, многочисленные золотые диски и другие предметы, сопровождавшие усопших в последний путь. Здесь были также бронзовые кинжалы с золотыми рукоятками и серебряными инкрустациями, а общий вес найденного золота составил более 14кг.
Что касается купольных гробниц, то их было найдено девять. Самая внушительная из них — гробница Атрея, одного из правителей Микен, построенная из каменных блоков невероятных размеров, вес одних только каменных балок составляет около 120 тонн! К сожалению, как и большинство подобных знаковых гробниц, гробница Атрея была разграблена задолго до её обнаружения Шлиманом.
Кроме гробниц, в Микенах находятся руины крепостной стены города, достигавшей в ширину 14метров, Микенского дворца, а также Львиных ворот. Последние были сооружены в XIII веке до н.э., а свое название получили от барельефа со львами, который венчал дверной проем.
В 1999 году руины города Микены вошли в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. А знаменитое микенское золото, точнее та его часть, которую удалось найти, хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.


10 идей для экскурсий в Порто Хели

7 археологических памятников в Арголиде

15 Археологических памятников Пелопоннеса
