Спиналонга

Ласити
фотограф - VillageHero

Какие секреты хранит история острова Спиналонга и почему столь многие туристы не решаются сюда приехать? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете уже через мгновение!

Итак, у входа в залив Мирамбелло, сразу напротив курорта Элунда на востоке острова Крит расположен необитаемый островок Спиналонга. Островом он был не всегда – частично его отделило от материка сильное землетрясение, частично помогли венецианцы, решившие проложить между Спиналонгой и Критом пролив.

В период противостояния Греции с Турцией (тогда — Османией), последние заполучили власть над островом. Конечно, греки так просто ничего туркам отдавать не собирались, и именно в тот период у жителей Крита зародилась идея создать на острове лепрозорий. Уже в тот период на острове бушевала проказа, лечения от которой, понятное дело, не было. Поэтому всех больных этой болезнью было решено отправлять на Спиналонгу. Навсегда и без права возврата. Остров стал своего рода трагическим символом смерти — никто оттуда уже не возвращался. Люди жили там, иногда создавали семьи, и там же умирали.

Сегодня Спиналонга — это необитаемый остров с несколькими крепостями и домами, в которых жили прокаженные. Остров на 100% безопасный и неимоверно щедро одаренный природой. Однако из-за его печальной истории многие путешественники побаиваются сюда приезжать. Хотя туристов здесь тоже хватает — ежедневно Спиналонгу посещают не менее 1500 тыс. любопытных туристов.

К слову, жители Крита поговаривают о том, что на острове водятся привидения — души умерших. Оттого по ночам иногда слышны стоны и звон колоколов, доносящиеся со стороны Спиналонги.

Добраться до Спиналонги можно на пароме из портов курортов Элунда и Айос-Николаос на Крите. Дорога займет у вас не более часа, паромы отправляются практически каждые 50-70 минут.

Что посмотреть в Ласити

Если вас не привлекают ни археологические парки, ни музеи, то мы предлагаем не менее интересную альтернативу – список самых красивых природных (и не только) мест, которые можно посетить в живописной области Ласити на острове Крит.